Маркировка чипами все ближе

Мы уже информировали вас о новом пилотном проекте по введению обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» (см. ИБ «Пушные аукционы» № 51, 55, 56, 59). Запуск проекта назначен на 1 апреля 2016 года, однако ясности по его практической реализации в России пока мало. Ни на официальном сайте Минпромторга РФ, ни на сайте ФНС России мы не нашли документов, регламентирующих какие-либо практические шаги, или инструкции для производителей, импортеров и розничных продавцов одежды из натурального меха. Остается без ответа и вопрос, какая организация и когда будет выдавать контрольные идентификационные знаки на меховые изделия.

Напомним, что Соглашение о реализации в 2015-2016 годах данного пилотного проекта принято 8 сентября 2015 года на уровне стран-членов Евразийского Экономического Союза - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской республики, Российской Федерации и опубликовано на сайте ЕАЭС.

23 ноября 2015 года Совет Евразийской экономической комиссии принял Решение № 70 об утверждении отдельных документов, предусмотренных Соглашением, необходимых для реализации проекта. В частности утверждены:
перечень товаров, подлежащих маркировке КИЗ;

характеристики КИЗ, порядок его нанесения и требования к структуре и формату информации, содержащейся на контрольных знаках;

требования к структуре и формату информации, передаваемой организациями, осуществляющими изготовление и реализацию КИЗ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государств-членов, в компетентные органы своих государств-членов, а также сроки ее передачи;

требования к структуре и формату информации, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке КИЗ, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки передачи такой информации.

С перечнем пушно-меховых товаров, подлежащих маркировке, более или менее понятно, поскольку в Решении №70 существует ссылка на конкретные коды ТН ВЭД ЕАЭС (4303 10 901 0, 4303 10 902 0, 4303 10 903 0, 4303 10 904 0, 4303 10 905 0, 4303 10 906 0, 4303 10 908 0). Многочисленные требования к структуре и формату информации, передаваемой организациями, осуществляющими изготовление и реализацию КИЗ, предназначены, видимо, для узкого круга таких организаций. Но вот с требованиями к структуре и формату информации, передаваемой непосредственно производителями, продавцами и импортерами, следует, наверное, уже ознакомиться отраслевым компаниям и организациям. После изучения этого многостраничного документа приходишь к выводу, что организации потребуется отдельный специалист по маркировке, который должен будет пройти соответствующее обучение. Но это, конечно, пока только теория, на практике, возможно, все будет выглядеть гораздо проще и понятнее.

При ФНС России создана рабочая группа из представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российского пушно-мехового союза (РПМС), а также Госзнака и разработчиков информационной системы. 14 декабря состоялось первое заседание рабочей группы, на котором были обозначены основные проблемы, с которыми может столкнуться бизнес при внедрении маркировки. Принято решение проводить такие совещания еженедельно, детально обсуждая каждый вопрос и вырабатывая совместные решения. Задать интересующие вопросы и получить оперативную информацию о ходе подготовки к запуску пилотного проекта можно обратившись в профильные ассоциации – АКОРТ и РПМС.

Со своей стороны хотим лишь заметить, что чем больше будет открытости при обсуждении вопроса, тем меньше проблем возникнет потом с его практической реализацией.

Благодарим за информацию, предоставленную для написания данной статьи АКОРТ и лично Анну Орлову.

Полный текст Решения №70 Совета ЕЭК опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org