Чипирование меховых изделий в России

В напряженном ожидании провели российские меховщики три первых месяца этого года. Как известно, с 1 апреля 2016 года в соответствии с Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (ред. далее Соглашение) все меховые изделия, реализуемые на территории стран ЕАЭС, должны были иметь маркировку RFID-чипами. В начале марта бурно прошли две конференции в Пятигорске и Москве, где новые правила маркировки представили высокопоставленные чиновники ФНС и ФТС России. Вопросов к новой системе маркировки оказалось гораздо больше, чем ответов. Растерянность, возмущение, недовольство, незащищенность - так можно охарактеризовать чувства, возникшие у большинства представителей приглашенных компаний. С нашей точки зрения, дело совсем не в том, что большинство меховщиков хочет провозить товар с использованием каких-то нелегальных способов или уклоняться от налогов. Предложенная новая схема работы с товаром слишком сложна в исполнении, требует наличия интернета и определенного компьютерного обеспечения в каждой торговой точке, многим понадобится и дополнительный персонал для проведения чипирования. Каждая компания, занимающаяся реализацией меховых изделий, должна осуществлять взаимодействие с тремя (!) организациями: некоммерческой организацией GS RUS, Госзнаком (для заказа чипов) и ФНС (для внесения данных в систему «Маркировка»). Контролировать исполнение новых правил будут кроме ФНС и ФТС представители Роспотребнадзора и МВД (!), что явно не согласуется с заявлениями Правительства и депутатов Госдумы о стремлении снизить административную нагрузку на бизнес в России.

Сомнения вызывает и эффективность использования системы, на организацию которой, по данным комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, только в России уже потрачено полмиллиарда рублей бюджетных средств в 2015 году и приблизительно столько же планируется потратить в 2016. И это помимо затрат на чипы и оборудование, которые должны осуществить сами меховщики. При этом нам не удалось найти в открытых источниках информацию о том, какие дополнительные средства планируется получить в бюджет после реализации проекта.

В центральных СМИ активно пропагандируется польза проекта для конечных потребителей – предоставление точной и достоверной информации об изделии. Но ведь информацию будет заносить на чип не сторонний эксперт, а сам производитель или импортер, и так же, как и в случае с бумажными бирками и этикетками, все будет зависеть от их добросовестности.

Единственными бесспорными выгодополучателями проекта, на наш взгляд, станут компании, реализующие чипы, соответствующее оборудование и уже появившиеся фирмы-посредники, которые еще задолго до запуска проекта стали активно предлагать услуги по чипированию. По нашему мнению, любое усложнение схемы работы с товаром ведет к росту коррупционной составляющей. Кстати, при обсуждении проекта в Госдуме РФ депутат В. Н. Федоткин как раз и задал вопрос, не будет ли здесь поля для коррупционных маневров. При этом у многих депутатов возник вопрос, поможет ли эта мера эффективно бороться с контрафактными товарами. «По алкоголю: сколько ни маркируем, сколько ни защищаем акцизы, ежегодно 3 000 человек умирают от контрафакта», – обратил внимание депутат А.Г. Сидякин. Мы считаем, что правила игры должны быть понятными и простыми в исполнении, и тогда можно будет говорить о том, что они сделают рынок прозрачнее. Если не ликвидировать «черные дыры» на таможне, не упростить таможенное оформление, чтобы компании сами, без посредников, легко могли оформлять любые, даже очень мелкие партии товара, то и с чипами могут возникнуть новые нелегальные схемы. Однако, как указывается в заключении Правового Управления Совета Федерации от 18.04.2016 к федеральному закону «О ратификации Соглашения», «проведенная антикоррупционная экспертиза не выявила коррупциогенных факторов».

Многие участники отрасли заняли активную жизненную позицию, выступали в прессе, написали обращения в Госдуму, ОПРФ, другие организации, где справедливо указывали на все недостатки и недоработки проекта, отмечали его несвоевременность, предлагали первоначально запустить проект на добровольной основе. Особо можно отметить запрос депутата Госдумы РФ от Тверской области Соловьева Вадима Георгиевича Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой о переносе старта проекта по маркировке меховых изделий RFID-чипами. Проект чипирования меховых изделий, по мнению депутата, является недостаточно проработанным и может оказать пагубное влияние на состояние малого и среднего бизнеса в отрасли. Меховщики с удовлетворением отметили профессионализм чиновников, порадовались тому, что их обращения были услышаны, когда 24 марта 2016 года вышло Постановление Правительства РФ N 235 "О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", в котором говорится о добровольном участии в проекте с 1 апреля и до конца 2016 года. А также содержится информация о том, как стать участниками эксперимента.

Однако уже 31 марта 2016 года заместитель руководителя ФНС России Д.Ю. Григоренко на встрече с журналистами отметил, что участие в эксперименте для представителей мехового бизнеса является добровольным только до момента ратификации Соглашения. Для комфортного вхождения в систему бизнесу будет предоставлен переходный период до 1 октября, не предусматривающий проверок и штрафов. Таким образом, получается, что обязательное чипирование могут ввести намного раньше сроков, установленных в Постановлении Правительства №235, что, на наш взгляд, не позволит получить объективную картину итогов эксперимента.

15 апреля 2016 года Госдума РФ ратифицировала Соглашение, за что проголосовали 436 из 450 депутатов, а 20 апреля Совет Федерации одобрил Федеральный закон N 1003849-6 о ратификации Соглашения. Интересно, что единственным депутатом, который проголосовал «против», стал Н. В. Петрушкин – бывший Министр финансов Республики Мордовия.

Мы, конечно, будем следить за развитием событий и в следующем номере сообщим вам, как изменится ситуация и учтут ли в Правительстве заключение комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в котором предлагается ввести «налоговые каникулы» сроком на два года субъектам МСП, осуществляющим деятельность по производству и (или) реализации предметов одежды из натурального меха (при условии обязательного выполнения ими требований Соглашения).На обращения меховщиков и нашего издания, сделанные еще в середине марта, к сожалению, в ОПРФ пока не отреагировали.

В заключение хотим заметить, что любые принятые законы и подзаконные акты могут быть усовершенствованы, поэтому мы предлагаем читателям писать нам о том, как будет проходить работа в новых условиях и будут ли возникать какие-то трудности и проблемы. Номера журналов мы регулярно передаем в соответствующие министерства и ведомства, для того чтобы там могли оперативно отреагировать на полученную информацию.