О предстоящем чипировании

По окончании процедуры подписания Декларации добросовестных участников мехового рынка заместитель министра В.Л. Евтухов ответил на вопросы журналистов относительно предстоящей маркировки чипами пушно-меховых изделий. Предлагаем вашему вниманию запись этого очень интересного, на наш взгляд, разговора.

Виктор Леонидович, сколько будут стоить RFID-чипы?

Сколько стоит чип, я вам сейчас точно сказать не могу, по расчетам тех, кто отвечает за этот проект, он будет стоить порядка 15-17 рублей. Пилотный проект связан с меховыми изделиями, но в силу того, что это достаточно небольшое количество радиочастотных меток, поэтому такая высокая цена. Когда проект пройдет апробацию, мы распространим использование RFID меток практически на все товары потребительского рынка. И я думаю, тогда стоимость чипа не должна превышать 3-5 рублей.

А какая компания сейчас занимается реализацией этого пилотного проекта?

Этим занимается не компания, а органы власти РФ, ответственные -Министерство финансов и ФНС, они разрабатывают все, что связано с программным обеспечением: как будет информация собираться, каким образом она будет обрабатываться, как будут отслеживаться товары от производства до момента продажи. У них хорошая компетенция в этом отношении, и именно они должны окончательно представить этот проект.

То есть не будет никаких компаний-операторов?

Возможно, будут компании-операторы. У нас есть компании, которые работают в отрасли и готовы производить и сами радиочастотные метки, и электронику. Таких компаний несколько, я думаю, что будет конкурсная основа, возможно, что и несколько компаний будет участвовать в этом проекте. Вопрос, конечно, соотношения цены и качества.

А какой объем нелегальной меховой продукции сейчас на российском рынке?

По оценкам экспертов и самих участников рынка, которые подписали сейчас этот документ (ред. Декларацию добросовестных производителей) до – 80 %. То есть объем уплаченных таможенных платежей, опять же по оценкам экспертов, составляет где-то 16 % от тех, которые должны быть уплачены в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ожидается ли в связи с этим банкротство каких-то игроков на рынке?

Вы знаете, банкротство возникает тогда, когда искажается конкуренция,  когда есть возможность для того, чтобы вести бизнес нелегально, то есть те, кто работает по правилам, те, кто соблюдает российское законодательство, налоговое и таможенное, вынуждены фактически выживать в рамках ведения конкурентной борьбы с нечестными участниками рынка. Я предполагаю, что намного проще станет тем компаниям, которые сегодня полностью соблюдают российское законодательство, которые «обелили свой бизнес», полностью отвечают и за качество, произведенных или ввозимых изделий, и предлагают потребителям достойную цену.

Все-таки, количество шуб с темной историей очень значительно, соответственно, насколько вырастут цены ?

Этот вопрос на вашем месте я бы задал участникам рынка, а не мне. На самом деле, я не вижу весомых аргументов для роста цен на меховые изделия. Просто маржа тех, кто сегодня работает вне рамок российского законодательства, тех, кто нарушает существующие нормы и правила, она должна уменьшиться. Безусловно, хочется зарабатывать много, хочется не платить налоги, не платить таможенные сборы, иметь маржу 200-300 %, но есть компании, которые сегодня в этих условиях работают: и имеют доходность, и соблюдают установленные правила. Причем, таких компаний намного больше, чем мы увидели при подписании декларации.

Будет ли увеличен штат проверяющих для проверки шуб?

На наш взгляд, никаких дополнительных единиц не потребуется; на сегодня существует множество новых технологий, с помощью которых можно будет осуществлять эти работы.

Тогда предпринимателям придется тратиться на специальные комплексы, что-то покупать, для того чтобы проверять маркировку. Это тоже недорого?

Предпринимателям, производителям необходимо будет немножко перестроить свои производственные процессы, для того чтобы автоматически осуществлять чипирование. Ничего страшного, они это сделают.

А стоимость?

По стоимости я пока сказать не могу, я думаю, что здесь надо обратиться к тем, кто разрабатывает систему.

А какой объем средств поступит в госбюджет в результате чипирования?

Мы говорим о пилотном проекте или вообще в целом об этой системе, которая будет работать в РФ?

В целом.

Уклонения от уплаты таможенных платежей, налогов и, прежде всего, налогов на прибыль составляют, по нашим подсчетам, сотни миллиардов рублей.

Не во всех странах существует чипирование , почему именно в России меховые изделия нужно маркировать чипами? (ред. по нашим данным чипирование пушно-меховых изделий существовало только в Беларуси, при чем на добровольной основе)

Почему мы должны равняться на все страны? Если у нас есть такая проблема, мы должны ее решить. Если проблемы можно решить с помощью новых современных технологий, это нужно сделать.

Но ведь таможня проверяет какие-то сертификаты, другие документы, она плохо справляется?

Таможенники прекрасно справляются, но вы знаете, для того чтобы облегчить ведение бизнеса, у нас сегодня таможенным проверкам подлежит не более нескольких процентов провозимых грузов, примерно 3-5 %. Если бы таможня досматривала 100 % провозимых грузов, то у нас товары стояли бы на границе днями, неделями, а возможно, месяцами. Да, существует таможенный контроль, существуют проверки, но опять-таки сегодня стоит вопрос о том, как можно меньше проверять предпринимателей, больше доверять. Для того чтобы упростить им жизнь, сократить количество проверок, необходимо создать такие условия, когда избежать уплаты налогов, таможенных платежей будет невозможно, для этого и будет внедрена система чипирования.

А контрабандные шубы, они откуда идут? Из Китая?

Из разных стран. В основном, это дешевые меховые изделия из юго-восточной Азии.

На какие товары в будущем будет распространяться чипирование?

На товары легкой промышленности, за исключением самых дешевых (носки трусы и т.д.), наверное, на все. Мы предполагаем, что после меховых изделий система должна заработать на обуви, верхней одежде, безусловно, на детских товарах, возможно, это будут какие-то продовольственные товары, бытовая техника. В принципе, маркировке должны быть подвергнуты и запчасти для судотехники, автомобилей, так как есть контрабандные запчасти, которые вызывают наше беспокойство. Эти вопросы уже рассматривались нашей комиссией по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции, которая была создана президентом. То есть спектр таких товаров может быть широким.

Кем будет устанавливаться чип?

Устанавливать чип будет производитель. Либо за рубежом, либо внутри нашей страны. Вы знаете, что чипироваться будут все товары независимо от производства, российские или импортные.

А как договариваться с зарубежными производителями?

Мы с ними не договариваемся. Если они хотят выставлять свой товар у нас на продажу, они должны его чипировать.

То есть на чипе будет содержаться информация о производителе?

Будет указываться вся информация о товаре.

Мы тоже смогли задать несколько вопросов:

Соглашение о маркировке товаров принято на уровне стран ЕАЭС и должно пройти процедуру ратификации. Когда ожидается ратификация в российском парламенте и парламентах других стран?

Если вы говорите, что такой высокий процент нелегальных товаров провозился через таможню, обращались ли вы куда-то, чтобы навести порядок на таможне? Ведь иначе можно, наверное, и с чипами провезти товар без уплаты таможенных платежей, разработать какие-то новые нелегальные схемы.

Ратификация Соглашения пройдет в Госдуме в ближайшее время, когда будут готовы все необходимые документы. Было принято решение, что мы не будем зависеть от того, как пройдет ратификация в других странах ЕАЭС. Эта система в РФ будет запущена независимо от того, какие решения будут приняты у наших стран-партнеров. Что касается таможни и прохождения не- чипированного товара, можно, конечно, его провезти, можно возить его по стране, вопрос в том, что его продажа, перевозка и хранение будут запрещены. Если кто-то рискнет продавать товар без RFID меток, соответственно, он будет подвергаться достаточно жесткому административному наказанию.

И все-таки процедура чипирования - это большое административное давление на меховой бизнес. Оправдано ли оно, может быть, лучше обратить более пристальное внимание на работу таможни?

Это две вещи, которые между собой немного не связаны. Наведение порядка на таможне - это совершенно другой вопрос. Как-то провозится нелегальный товар, занижается таможенная стоимость, товар завозится под другими кодами, соответственно, идет неуплата налогов и пошлин - со всем этим безобразием очень сложно справиться. Для того чтобы нам не искать крайних на таможне, в Министерстве промышленности и торговли, в бизнесе, необходимо сделать такую систему, которая просто не даст каких- то широких возможностей для того, чтобы уклоняться от ответственности. Чипирование - это как раз и есть та система, которая создает, во-первых, абсолютно прозрачные схемы и понимание того, где товар произведен, кем был ввезен, каким образом проходил по цепочке через посредников, каким образом в розничную продажу поступил и как он продается.

В заключение не можем не отметить внимательное отношение Замминистра к вопросам журналистов.

Выражаем благодарность пресс-службе Минпромторга РФ за помощь в работе по освещению данного мероприятия. 


Комментарий ЕЭК

Поскольку Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" заключено 8 сентября 2015 на уровне стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской республики, Российской Федерации), мы обратились в ЕЭК за комментариями о том, как будет проходить реализация данного проекта в этих странах.

Вот что нам сообщили по этому поводу:

Подобные международные соглашения должны ратифицироваться, так что и Соглашение по пилотному проекту маркировки должно пройти такую процедуру. Ожидается, что до 20 марта страны Евразийского экономического союза такие процедуры завершат. В настоящее время также идет разработка нормативно-правовых актов, необходимых для реализации проекта с учетом особенностей национальных законодательств, но все ключевые требования и принципы заложены в Соглашении и решениях Совета Евразийской экономической комиссии: №70 от 23 ноября 2015 года и №80 от 2 декабря 2015 года. Они опубликованы на Правовом портале на сайте ЕАЭС в разделе «документы».

Правительство каждой из стран назначило специальный уполномоченный орган, который будет отвечать за реализацию пилотного проекта; в России ключевое уполномоченное ведомство - ФНС.

Ожидается, что после ратификации Соглашения в российском парламенте выйдет соответствующее Постановление Правительства РФ и будут опубликованы все нормативно-правовые документы, необходимые для реализации Соглашения.


Комментарий ФНС России

Мы попросили ФНС официально разъяснить некоторые вопросы для наших читателей.

Какие действия следует уже сейчас предпринять российским меховщикам, ритейлерам и импортерам, чтобы подготовиться к началу реализации проекта?

Российским меховщикам, ритейлерам и импортерам уже сейчас необходимо приступить к описанию своих товаров на портале Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН / ГС1 РУС», для этого нужно:

 - получить доступ в личный кабинет, заполнив заявление и отправив в Ассоциацию;

- в личном кабинете заполнить информацию о товарах, которые вы планируете маркировать (вручную либо воспользовавшись специальным сервисом для загрузки информации о товарах из файла в формате Excel).

Опубликована ли в настоящее время на сайте ФНС России какая-либо нормативная база по проекту?

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) создан раздел, посвященный вопросам создания и функционирования системы маркировки товаров, в котором в настоящее время, помимо утвержденных документов Евразийской экономической комиссии, проектов нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере маркировки, опубликована и иная информация по данной тематике.

Будут ли организованы обучающие семинары по правильной организации процесса маркировки пушно-меховых изделий RFID чипами, в том числе по предоставлении соответствующей отчетности и оформлении заявок на получение RFID чипов?

В ближайшее время планируется проведение ряда совещаний по федеральным округам Российской Федерации совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли и Российским пушно-меховым союзом. Информация о времени и месте проведения указанных совещаний будет доведена дополнительно.

Какое оборудование и программное обеспечение необходимо закупить для работы по маркировке RFID чипами?

Необходимо специализированное RFID-оборудование, удовлетворяющее следующим требованиям:

- работа в диапазонах частот, соответствующих требованиям стандарта ISO 18000-63 (860 - 960 МГц для протокола UHF RFID);

- поддержка протокола передачи данных - EPCglobal UHF Class 1 Gen 2/ISO/IEC 18000-63:2013 и другие совместимые версии стандарта.