Маркировка чипами станет обязательной

9 сентября 2015 года в Москве состоялся Международный форум «О мерах по противодействию незаконному обороту меховых товаров на территории стран Евразийского экономического союза», организованный Российским пушно-меховым союзом совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) при поддержке Международной меховой федерации (IFF).

В работе форума приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Федеральной таможенной службы, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), разработчики системы маркировки меховых изделий, представители основных стран-экспортеров (Китай, Греция, Италия, Турция), руководители и специалисты производящих и торгующих фирм России и других стран, в том числе Великобритании, Белоруссии, Греции, Казахстана, Киргизии, Украины.

Открывая форум, Президент Российского пушно-мехового союза С.Г. Столбов подчеркнул особую актуальность темы в преддверии нового розничного сезона.

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК В.В. Гудин выступил с докладом на тему “О подготовке реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий на территории ЕАЭС”. Он объяснил, что предпосылкой для введения механизма маркировки стала высокая доля теневого оборота. По оценкам экспертов, в 2014 году неучтенный импорт товаров легкой промышленности в ЕАЭС составил 10 млрд USD или 40 % всего импорта, при этом в сегменте меховых товаров – более 80 %. Сложившаяся ситуация приводит к потерям у владельцев легального бизнеса, который оказывается неконкурентоспособным, огромны и бюджетные потери. 10 октября 2014 года Президенты стран-членов ЕАЭС подписали Решение №88 «О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства». В процессе реализации этого решения, учитывая сложности его выполнения, договорились для начала взять один сегмент – изделия из меха, во-первых, потому что это довольно небольшой сегмент по сравнению со всей легкой промышленностью, во-вторых, эта продукция дорогостоящая и поэтому введение маркировки будет не так ощутимо с точки зрения изменения конечной цены товаров (стоимость чипа составит 4-10 рублей).

8 сентября 2015 года "Соглашение о реализации в 2015 - 2016 гг. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха" подписано четырьмя государствами (Россия, Белоруссия, Армения и Киргизия), ожидается подписание со стороны Казахстана в ближайшее время. Запуск пилотного проекта назначен на 1 апреля 2016 года. По результатам будет принято решение о расширении перечня товаров для маркировки.

Основные положения Соглашения о реализации пилотного проекта:

-Распространяется только на оборот товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», соответствующие ТН ВЭД код 4303 (ред. - Комбинированные изделия, головные уборы, полуфабрикат и невыделанные шкурки пушных зверей маркироваться чипами не будут).

-Запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территориях государств-членов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров без контрольных знаков (ред. -Одежда из натурального меха, произведенная на территории ЕАЭС, в том числе и в России также должна быть промаркирована чипами).

-Ввоз товаров на территорию ЕАЭС осуществляется только при наличии контрольных знаков (ред. - Перед отгрузкой в страны ЕАЭС иностранным производителям одежды из натурального меха следует промаркировать товар чипами, чтобы у контрагентов не возникли проблемы).  Возможна маркировка товаров после таможенного выпуска в специализированных складских помещениях (в случае, если это предусмотрено национальным законодательством).

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов выразил особую благодарность иностранным компаниям, которые проявили интерес к тематике форума и решили заблаговременно подготовиться к ведению бизнеса в новых условиях. На вопрос, какие санкции будут применяться к незаконно ввезенным меховым товарам, его ответ был категоричным – уничтожение. «Мы хотим упростить эту процедуру по тем товарам, которые будут конфисковаться не только из-за отсутствия маркировки, но и  из-за ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведенные", - заявил заместитель министра. В настоящее время решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю.

Заместитель Генерального директора Международной меховой федерации Стив Соллей подчеркнул большое значение форума для информирования участников мехового бизнеса из разных стран о нововведениях в странах ЕАЭС.

На форуме также выступили Скот Ван, руководитель филиала IFF-Китай, Р.Р. Якубов, заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, Л. Н. Худова, Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан, Е.А. Якушкин, Начальник управления электронных ресурсов Государственного предприятия "Центрсистем идентификации" Национальной академии наук Беларуси, Э.Р. Вагапов, Генеральный директор компании «ЭРФИД», В.М. Исаев, владелец торговой сети «Снежная королева», член Правления АКОРТ.

Подводя итоги, С.Г. Столбов попросил участников форума направлять в адрес РПМС свои предложения и комментарии по совершенствованию программы, которые помогут при ее доработке. Он отметил также, что информация о предстоящем внедрении маркировки меховых товаров уже способствовала тому, что при снижении в первом полугодии 2015 года общих объемов законтрактованных импортных товаров на 30-40 %, оформление на таможне ввозимых меховых изделий возросло в 2 раза. Это наглядно показывает, что порядка стало больше. Необходимо заставить недобросовестных участников мехового рынка работать по единым правилам в рамках таможенного и налогового законодательства.

Нельзя не отметить высокий уровень организации и проведения мероприятия, где впервые специалистам меховой индустрии из разных стран представилась возможность напрямую задать вопросы руководителям Минпромторга РФ и ФТС России. В то же время заметным было отсутствие представителей ФНС, а ведь именно эта структура, по словам чиновников, будет администрировать маркировку чипами меховых изделий. На наш взгляд, говорить о повышении прозрачности рынка можно только при максимальном упрощении «правил игры» для предпринимателей, в том числе, конечно, и таможенных формальностей, в ином случае неизбежен только рост коррупционной составляющей. Сможет ли предлагаемая маркировка сделать рынок более прозрачным, покажет уже ближайшее время.