Шубы с чипами

Возможно, уже через полгода заработает пилотный проект Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и все импортные шубы будут завозиться в Россию только с чипами. Впрочем, не только шубы. В решении №28, принятом Советом ЕЭК 28 апреля 2014 года, речь идет о чипировании товарной группы «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» в качестве пилотного проекта.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ЕЭК, образованная решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, начала функционировать со 2 февраля 2012 года.

29 мая состоялось подписание договора об учреждении на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет работу с 1 января 2015 года. Создается полнофункциональный единый рынок трех стран. На наднациональный уровень администрирования теперь вынесены прежде спорные отрасли экономики, товарные группы и области госрегулирования: фармацевтика, энергетика, финансовый рынок, транспорт, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, медицинские изделия, образовательные стандарты, акцизы, рынок труда. За скобками пока остается только рынок энергоресурсов.

На евразийском экономическом пространстве планируется ввести единую систему маркировки отдельных видов товаров легкой промышленности в целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности импорта и производства товаров. Министру по торговле ЕЭК А.А. Слепневу поручено образовать рабочую группу, которая будет заниматься созданием и внедрением новой системы маркировки. Уже в октябре 2014 года группа должна будет представить проекты нормативных документов, а также проект Международного соглашения о введении маркировки. К этому же сроку должно быть подготовлено техническое задание на разработку информационной системы маркировки.

На чипах с RFID-меткой будет записана информация о производителях и поставщиках товара, которую можно будет считывать посредством радиосигналов.

В материале на эту тему, опубликованном агентством РБК, приводятся данные исследования АКОРТ, которые свидетельствуют о том, что более 80 % изделий из натурального меха ввозится без уплаты таможенных платежей или со значительным занижением таможенной стоимости. В год российские покупатели тратят на шубы около 100 млрд руб., при этом меньше 5 % - на российские изделия. Основными импортерами готовых изделий из меха являются Китай (33 % импорта шуб), Турция (24 %), Греция (21 %), Италия (13 %).

В том же материале приводится пример с индивидуальным предпринимателем из Люблино, торгующим шубами из Китая, который, по его словам, платит только 10 долл. за 1 кг доставляемых шуб, время доставки при этом 7 дней.

Руководитель по связям с общественностью сети магазинов "Снежная королева" Анна Орлова рассказала корреспонденту РБК, что представители ЕЭК обращались к ритейлеру за консультацией. Орлова считает, что введение RFID-меток поможет проверяющим органам идентифицировать товар, который попадает на рынок.